No dia 7 de abril, a ESE-IPVC foi local do primeiro Encontros com Sabor deste ano. Aproveitando o Dia Mundial da Saúde, celebrado nesta data, e sob o mote "começos saudáveis, futuros esperançosos", a temática da alimentação foi o centro de uma conversa que envolveu a turma do 1.º ano do CTeSP Intervenção Educativa em Creche, na UC Oficina de Expressões Artísticas (com a docente Carla Silva).
Com moderação feita pelas colegas da Biblioteca, Sónia e Cristina, juntaram-se à conversa Damiana Matos (responsável pela área alimentar dos Serviços de Ação Social do IPVC) e Carolina Freitas (nutricionista no Gabinete de Saúde e Bem-Estar do IPVC), para nos trazerem as questões da alimentação saudável e da importância de se criarem oportunidades para respeitar as opções alimentares individuais nas escolas (incluindo na ESE), assim como as colegas Carina e Rita (Divisão para a Coesão Social da Câmara Municipal), para nos incitarem a pensar a alimentação como ponte que se constrói entre pessoas de diferentes nacionalidades (mas não só) e a partir da qual se pode celebrar a diversidade e promover a inclusão (serve de exemplo a atividade Cozinhas do Mundo, por esta equipa dinamizada).
A atividade, enquadrada no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3, Saúde de Qualidade, da Agenda 2030 da ONU, teve início com a leitura do livro “A Lagartinha Muito Comilona” (texto e ilustração de Eric Carle, editora Kalandraka). A partir da história escutada, as estudantes foram convidadas a refletir sobre o seu futuro papel nas escolas, a partir do qual poderão contribuir para sensibilizar crianças, famílias e docentes para os benefícios de uma alimentação saudável, promover a inclusão ao pôr em contacto diferentes culturas e opções alimentares (para vermos "a diferença como complementaridade") e alertar para o poder que cada pessoa tem no momento de decidir sobre as suas opções alimentares e de realizar as compras associadas a essas opções — aqui, apontou-se a importância de optarmos por produtos da época e por produtos locais, fazendo escolhas nutricionalmente mais saudáveis e com menor pegada ecológica e que procurem salvaguardar os direitos de quem produz os alimentos que compramos e consumimos, ao mesmo tempo evitando contribuir para as práticas de produção intensiva e as monoculturas.
A atividade foi pensada e organizada pela Biblioteca Professor Luís Mourão da ESE-IPVC e pela Divisão para a Coesão Social da Câmara Municipal de Viana do Castelo, contando com a colaboração do Gabinete de Saúde e Bem-Estar e da Alimentação dos SAS-IPVC.